11月になりましたね(ฅ´ω`ฅ)
はろーあいです今日はねー11月だよ🎃
そして昨日はハロウィンでした(´∀`)
ハロウィンということでケーキ作ったよ!今年はかぼちゃのケーキと、ミルフィーユスティックを作ったよ。
切るとこんな感じ
材料メモ
かぼちゃペースト 200〜300g
生クリーム 200ml
上白糖 90g
薄力粉 30g
卵(全卵)Mサイズ 3個
バニラエッセンス 4滴くらい(なくてもいい)
①オーブンを170度で予熱する
②材料を全て入れてトロトロになるまで混ぜる
③ケーキの焼き型に②を入れる
④170度のオーブンで55分焼く
完成!!
材料メモ
生クリーム200ml
紫芋パウダー(好きなだけ)
冷凍パイシート1枚
上白糖 15g(大さじ一です)
①オーブンを200度に予熱する
②紫芋パウダー(好きなだけ)と生クリーム200mlと上白糖15g(大さじ一)を混ぜる。ホイップクリームは結構硬くなってもOK。
③オーブンに切ったパイシートを入れて200度で16分焼く。卵黄は塗らなくてもいい。
④焼きあがったパイシートに、②を絞り出し袋に入れて絞り出します
お好みでトッピングをして完成!
紫芋パウダーの所を、イチゴジャムなどに変えても美味しいよ!
イチゴジャムなどのジャムを使うなら、上白糖は使わなくても甘くて美味しいかも。
めっちゃ美味しかった!